Fasten – ein Experiment mit Folgen

MiriamAllgemein, Wissen10 Comments

Fasten. Freiwilliger Verzicht auf Nahrung. Kennt eigentlich jeder, und wenn es aus dem Religionsunterricht ist. Aber Hand aufs Herz, hast du es schon einmal ausprobiert? Ich bis letzte Woche nur in Form von Intermittierendem Fasten, also dem Weglassen von Frühstück oder Abendessen. Tolles Wort, ist auch sehr effektiv (was genau es ist, erkläre ich später), aber für mich noch kein … Weiterlesen

Neueröffnung Soulfood LowCarberia: Schlemmen bis die Hosen schlackern

MiriamAllgemein, Reviews2 Comments

Neueröffnung Soulfood Lowcarberia Jasmin Mengele und ich

Ist das nicht ein tolles Motto für ein Restaurant? „Schlemmen bis die Hosen schlackern. Es fällt direkt auf, so an der Wand, in großen beleuchteten Lettern. Wo? In der neuen Soulfood LowCarberia in Nürnberg. Heute war die Neueröffnung als Restaurant. Oder wie Jasmin Mengele, Gründerin und Inhaberin meinte: In der Low Carb Erlebniswelt. Die neue Soulfood LowCarberia vereint das Café … Weiterlesen

Zweifarbige Kaffee-Schokolade

MiriamAllgemein, Rezepte, Snacks4 Comments

Kaffee-Schokolade

Ich habe es getan: Eigene Schokolade produziert. Ich esse kaum noch Schokolade, und wenn, dann nur noch 98%ige. Das Problem da ist, dass es eigentlich keine Geschmacksvariationen gibt. Und ich hatte sooo Lust auf Kaffee-Schokolade. Idealerweise in der Braun-weißen Variante wie bei den Riegeln mit dem französischen Wort für Danke. Also hab ich mich ein wenig schlau gemacht. Denn einfach … Weiterlesen

Rezension: Low Carb auf die Schnelle

MiriamAllgemein, Bücherkiste, Reviews2 Comments

Low Carb auf die Schnelle - Jasmin Mengele

Sie fing an als Food Bloggerin, als sie ihre Liebe zu Low Carb entdeckt hatte. Ihre Leidenschaft und der Blog wuchsen, es kam ein Online-Shop und Ernährungscoachings hinzu. Dann machte sie sich mit dem ersten Low Carb Café Deutschlands selbständig, mittlerweile steht ihre erste Restaurant-Eröffnung kurz bevor. Die Rede ist von Jasmin Mengele, die mit ihrer Soulfood-Lowcarberia weit über Nürnberg … Weiterlesen

Paleo

MiriamAllgemein, Bücherkiste2 Comments

Paleo

Paleo oder Paläo, abgeleitet von englischen „paleolithic diet“ – also der steinzeitlichen Ernährung.  „Diet“ steht für „Diät“ im Sinne von Ernährungsform, der ursprünglichen Übersetzung aus dem Englischen, nicht dem heutzutage meist gleichgesetzten „Reduktionsdiät“.  Da die zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel in der Steinzeit abhängig von der Region war, wo die Menschen lebten, gäbe es theoretisch einen sehr großen Unterschied in der … Weiterlesen

Asiatische Miesmuscheln

MiriamAbendessen, Allgemein, Mittagessen, RezepteKommentar schreiben

Asiatische Miesmuscheln

Heuten wurde es mal wieder Zeit, am Herd etwas kreativ zu werden. Ich habe für die nächsten Tage ein paar Rezepte auf dem Plan, zu denen gewissen Zutaten im Kühlschrank nicht passen. Aber ich wollte sie nicht verkommen lassen. Also, einfach mal ausprobieren. Und was soll ich sagen? Ich liebe es, das Rezept wird es jetzt öfter bei mir geben: … Weiterlesen

Same same, but different: ketoVida im neuen Look

MiriamAllgemeinKommentar schreiben

KetoVida im neuen Look

Endlich ist es soweit! Ab sofort gibt es ketoVida im neuen Look – und zeigt endlich, was ich anbiete. Es war ein langer Weg, aber ich finde, er hat sich gelohnt. Die letzten Wochen waren eine reine Achterbahnfahrt. Emotional, voller Arbeit, aber auch voller Sehnsucht nach Ruhe und Nichtstun. Und so hat sich der Livegang doch länger hingezogen, als ich … Weiterlesen

Rezension: Das Foodpunk-Buch „Low Carb Typgerecht“

MiriamAllgemein, Bücherkiste, Reviews, WissenKommentar schreiben

Rezension Low Carb Typgerecht, Marina Lommel

Wer sich in der Low Carb-Szene etwas auskennt, kommt um Foodpunk nicht herum. Foodpunk-Gründerin Marina Lommel ist Ernährungswissenschaftlerin, die sich auf paleo-basierte Low Carb-Ernährung spezialisiert hat und via 30 Tage-Ernährungschallenge ihren Kunden näher bringt. Marina belässt es in ihrem Blog und den Challenges aber nicht dabei, extrem leckere Rezepte zu kreieren, sondern weiht den Leser und die Teilnehmer auch in … Weiterlesen

Ketogene Ernährung

MiriamLow Carb Formen1 Comment

Ketogene Ernährung

Wir essen, um zu überleben. So einfach ist das. Die Frage ist, was brauchen wir tatsächlich zum gesunden Überleben und was können wir getrost weglassen? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.  (DGE) empfiehlt seit 2005 eine Lebensmittelpyramide, in der Gemüse und Obst zusammen die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel als größte Lebensmittelgruppe verdrängt hatten: 30 % Kohlenhydrat-Gruppe, 26 % Gemüse, 17 % … Weiterlesen

Schlank im Schlaf (SiS)

MiriamLow Carb FormenKommentar schreiben

Abnehmen im Schlaf – ein Traum für jeden, der etwas zu viel mit sich rumschleppt. Aber ist da was dran? Schlank im Schlaf– das verspricht Dr Detlef Pape mit seinem Buch aus dem Jahr 2006. Der Internist und Ernährungswissenschaftler stellt darin eine Insulin-Trennkost vor, mit der sich der Biorhythmus und die Reaktion des Körpers auf Kohlenhydrate zu Nutze gemacht wird. … Weiterlesen