Wochenende – und auch schon fast wieder vorbei. Kennst du das? Dass das Wochenende innerhalb von Augenblicken vorbei ist? Mir geht es oft so – egal ob ich viel gemacht habe oder nur rumgegammelt habe. Letzteres kommt bei mir im Moment nicht vor. Der Job, die Ausbildung nebenbei, mein Sport und natürlich nicht zu vergessen mein Freund und die Katze – alles braucht seine Zeit. Der Blog ist aktuell etwas, was ein bisschen kurz kommt, mit nur rund zwei Beiträgen pro Woche. Ich werde versuchen, mich anders zu organisieren, damit alles etwas besser passt. Aber bis dahin hoffe ich, dass dir auch die wenigen Beiträge gefallen und als Anregung dienen. Ich habe dieses Wochenende etwas experimentiert und „Frei Schnauze“ gekocht. Eigentlich wollte ich aus Zucchini so schöne Röschen basteln, wie es Sandra vom Sabotagebuch letztens gemacht hat. Hat natürlich nicht geklappt. Und da ich zu ungeduldig und hungrig war, musste Plan B herhalten. Also habe ich eine kleine Auflaufform aus dem Schrank geholt und die Zucchini im Auflauf verarbeitet.
Zutaten (für 3 Portionen)
300g Zucchini
125g Bacon
100ml Sahne
2 Eier
100g Cheddar
40g Butter
300g Hühnchen
Pfeffer und Chili nach Geschmack
Ergibt zusammen: 12g Kohlenhydrate, 150g Fett, 135g Eiweiß (Skaldeman-Ratio 1,02)
Ergibt pro Portion: 4g Kohlenhydrate, 50g Fett, 45g Eiweiß (Skaldeman-Ratio 1,02)
Wenn dir das zuviel Eiweiß ist, kannst du problemlos das Hühnchen (wird separat gebraten) weglassen. Der Auflauf schmeckt auch alleine sehr gut, ohne Hühnchen kommst du dann auf folgende Werte:
Insgesamt: 12g Kohlenhydrate, 145g Fett, 67g Eiweiß (Skaldeman-Ratio 1,83)
Pro Portion: 4g Kohlenhydrate, 48g Fett, 22g Eiweiß (Skaldeman-Ratio 1,84 – hier treten Rundungsfehler auf ;-)
Und so bereitest du den Auflauf zu:
Die Form großzügig mit Butter fetten, ich habe ca 25g in der Form verteilt – den Rest habe ich zum anbraten des Hühnchen genommen. Ofen schon einmal auf 220°C (Ober- & Unterhitzen, habe keine Umluft) vorheizen. Dann die Zucchini mit einem Gemüseschäfer (oder wie ich mit einem Käsehobel) in relativ dicke Streifen schneiden. Der Rest ist ganz einfach. Die Zucchini abwechselnd mit dem Bacon in der Auflaufform schichten. Kleiner Tipp: Schneide den Bacon in mundgerechte Stücke, das erleichtert später das Anrichten. Sobald alles fertig geschichtet ist, gibst du zwei Eier in eine kleine Schüssel, die Sahne dazu sowie Pfeffer und Chili nach Geschmack. Dann alles mit einer Gabel verquirlen und über die Zucchini-Bacon-Schichten geben. Ab in den Ofen. Ich hab leider nicht auf die Uhr geschaut, dürfte aber so ca 15 Minuten gedauert haben, bis das Ei anfing zu stocken. Dann kurz den Auflauf aus dem Ofen holen, mit dem Cheddar garnieren und im Ofen zu Ende gratinieren. In der Zwischenzeit das Hühnchen in der restlichen Butter anbraten. Dann zusammen auf dem Teller anrichten und genießen!