Ich hatte noch Löwenzahn vom letzten Rezept über. Und Fenchel im Kühlschrank. Da sich Löwenzahn laut Marktfrau wie Spinat zubereiten lässt (hat ja geklappt), dachte ich mir, ich nehme mein Rezept für Fenchel-Spinat-Suppe und ersetze einfach den Spinat durch Löwenzahn. Ergebnis: Schmeckt :-)
Zutaten (2 Portionen)
150g Löwenzahn
200g Fenchel
200ml Créme Fraiche mit Kräutern
40g Butter
30g Grana Padano
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Ergibt pro Portion: 10g Kohlenhydrate, 34g Fett, 6g Eiweiß (Skaldeman-Ratio: 2,12)
Den Fenchel in Stücke schneiden und für ca. 10-15 Minuten in Salzwasser kochen, bis er weich ist. Parallel die Zwiebel schneiden, und zusammen mit dem Knoblauch in Butter anbraten. Den Löwenzahn in ca 5cm große Stücke geben und ebenfalls in die Pfanne geben. Ich hab vorher den Knoblauch wieder rausgenommen, damit der Geschmack nicht zu stark wird. Wer übrigens den Löwenzahn weniger bitter haben möchte, der kocht ihn kurz in heißem Wasser, schreckt ihn dann kalt ab, schleudert ihn trocken und gibt ihn dann in die Pfanne. Er wird gebraten, bis er zusammenfällt. Sobald der Fenchel weich ist, diesen abgießen. Aber unbedingt das Fenchelwasser aufheben! Es wird eventuell noch benötigt. Den Fenchel und den Spinat in ein Topf geben, die Creme Fraiche dazu und dann mit dem Pürierstab alles fein pürieren. Wenn das Ganze noch zu dick ist, einfach etwas Fenchelwasser dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Grana Padano (Parmesan) abschmecken. Lass es dir schmecken!