Goethes Leibgericht

MiriamAbendessen, Allgemein, Mittagessen, Rezepte2 Comments

Tadaaa! Ich hab’s gemacht! Juchuu! Und voll lecker. Mhm, bin mir gar nicht so sicher, ob ich das n├Ąchste laut sagen/schreiben sollten, weil ich dann bestimmt diverse Augenroller bekomme, aber egal ­čśÇ Warum ich mich so freue? Ich wohne jetzt seit etwas mehr als 4,5 Jahren in Frankfurt am Main und habe allen Ernstes heute Abend das erste Mal eine Frankfurter Grie So├č‘ (Gr├╝ne So├če) gemacht. Und dann fast noch eine Premiere, zumindest eine gef├╝hlte. Ich habe das erste Mal seit ich wei├č nicht wie vielen Jahren wieder Gulasch gemacht. Jahaa, ich esse es zwar total gerne, aber bei einer Kochzeit von ├╝ber einer Stunde f├Ąllt es dann doch meistens hinten ├╝ber. Auch wenn die Vorbereitung ruck zuck geht… Egal, heute Abend habe ich es gemacht. Und beides passt super zusammen. Denn ich Frankfurt werden die leckeren sieben Kr├Ąuter sehr gerne mit gekochtem Rindfleisch serviert, wenn wohl auch eher mit Tafelspitz als mit Gulasch. Aber genug geschwafelt, hier ist, was du zum nachmachen brauchst.

Zutaten f├╝r die Grie So├č‘ (1 Portion)

100g 7-Kr├Ąutermischung (frisch vom Markt oder aus der Tiefk├╝hltheke), bestehend aus

Sauerampfer

Pimpinelle

Petersilie

Kerbel

Borretsch

Schnittlauch

Kresse

1 Zwiebel

1 Gew├╝rzgurke (ich hatte nur frische Salatgurke)

1 hartgekochtes Ei

1/2 Knoblauchzehe

1 TL Senf

Saft & geriebene Schale einer viertel Zitrone

50ml Mayonnaise

Zutaten f├╝r das Gulasch

150g Rindergulasch

1 Zwiebel

2 EL Senf

Ergibt 9g Kohlenhydrate, 57g Fett, 28g Eiwei├č

Die Zubereitung

Eigentlich ist die Zubereitung kinderleicht, dauert aber beim Gulasch leider etwas. Aber von vorne. Das rohe Gulasch ordentlich mit Senf einschmieren. Den Topf hei├č werden lassen und Bratfett (ich habe geschmackloses Kokosfett genommen) reingeben. Dann das Gulasch rein, die halbierte Zwiebel in ihre Scheiben zerlegen und beides zusammen scharf anbraten. Wenn es gut angebraten ist, mit kochendem Wasser bedecken. Kochplatte runtergehen nicht vergessen! Da hab ich immer nen Talent f├╝r, heute habe ich mal dran gedacht… Parallel dazu in einem separaten Topf (oder Eierkocher) ein Ei hartkochen. Nachdem es fertig ist, abschrecken (hab mir zwar sagen lassen, dass das nicht notwendig w├Ąre, aber ich mach das schon, um mir die Finger nicht dran zu verbrennen) und an die Seite legen zum abk├╝hlen. Wenn du die Kr├Ąutermischung f├╝r die Gr├╝ne So├če vom Markt hast, musst du sch├Ątzungsweise etwas die H├Ąlfte nehmen. Hatte heute nur die TK-Variante, weil ich heute auf dem Markt noch nicht daran gedacht habe, heute Abend so einen Leckerbissen zu machen. Die Kr├Ąuter ganz fein hacken oder den Mixer die Arbeit ├╝berlassen. Die Gurke und das Ei w├╝rfeln, die Knoblauchzehe zerreiben. Dann mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Fertigstellung in den K├╝hlschrank stellen, da kann sie noch etwas ziehen. Wenn das Gulasch sch├Ân weich gekocht ist, die Fleischst├╝ckchen rausfischen und auf den Teller geben. Die Grie So├č‘┬ádaneben, fertig.┬áGute abbo!

Nachtrag

├ťbrigens scheint man sich in Frankfurt nicht ganz einig zu sein, ob das oben genannte Rezept wirklich Goethes Leibspeise war, auch wenn es unter diesem Titel auf jeder Packung der 7 Kr├Ąutermischung auf dem Markt und der TK-Ware zu finden ist. Ob es nun Legende ist oder nicht, ich wei├č es nicht. Ist mir auch gleich, ich finds lecker und der Titel ist doch super, oder?

 

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├ťber den Autor

Miriam

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Ich hei├če Miriam Hoffbauer, bin Jahrgang ÔÇÖ78 und ern├Ąhre mich seit Dezember 2014 kohlenhydratarm. Auf ketoVida teile ich meine Erfahrungen mit der ketogenen Ern├Ąhrung und wie diese auch dir auf dem Weg zu einem gesunden und schlanken Leben helfen kann.

2 Kommentare zu “Goethes Leibgericht”

  1. ich wollte schon immer mal die erste sein, die auf einem Blog kommentiert. Und wenn es dann auch noch Grie So├č ist, dann MUSS ich ja … anders geht es ja gar nicht. Miri … siehst Du meinen leeren Teller und den traurig hingrigen Ausdruck in meinen tr├Ąnengef├╝llten Augen?

    ­čśë
    LG, Sabo

    1. Sabo, ich danke dir f├╝r den ersten Kommentar! Ich w├╝rde sagen, wir treffen uns mal und machen die Grie So├č zusammen, tr├Ąnengef├╝llte, hungrige Augen mag ich n├Ąmlich gar nicht ­čÖé
      LG,
      Miri

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